B2 (長期観光)ビザ

 
 ビザスタンプ
料金・必要書類】【手続きの流れ
 I-94滞在資格
料金・必要書類】【手続きの流れ
Visa Waiver Programで認められている短期かつ単発での米国滞在ではカバーしきれない、度重なる渡米や中長期の滞在が必要となる場合に取得するビザ。下記のような場合にB2が該当する場合があります。
  • Visa Waiver ProgramVWP)違反によりビザなし渡航ができない方が米国に旅行される場合
  • 米国で医療を受けられる方
  • 軍の家族が軍人の一時的な米国内任務に帯同する場合
  • 米国への旅行の付帯活動として一時的に学校の短期プログラムに参加する場合
  • アマチュアの音楽家、パフォーマーが報酬を受けずに米国内でイベントに参加する場合
  • 米国人・米国永住権保持者・非移民ビザ居住者の婚約者が米国に短期的に訪れる場合(婚約するため、または結婚式の打ち合わせの為も含む)など
  • I-20が発行されない学校(趣味の範囲であり、学位や職業訓練が目的ないことが条件)

取得条件:
  1. 米国外に主たる住所があり米国に移民する意思のないこと
  2. 短期間また一時的であること
  3. 観光もしくはB2で認められた目的の活動をすること
  4. 米国内でのスケジュールがある程度決まっていること
  5. 米国外にて十分な資力があること

有効期間:
  • ビザスタンプ自体は最長で10年。しかし、一回の滞在期限は最長半年であるが入国管理官がスケジュール等入国理由を勘案し設定する。

手続きの概要:

米国外の米国大使館・領事館にて査証(ビザスタンプ)の申請をします。