K1ペティション申請手続きの流れ


 概要
 STEP1: ペティション
料金・必要書類手続きの流れ
 STEP2: ビザスタンプ
料金・必要書類】【手続きの流れ
STEP3: アジャストメント
料金・必要書類】【手続きの流れ】 
1. 書類作成 
必要書類をお送り頂いてから、1ヶ月~1ヶ月半でドラフトを作成致します。 
2. 内容確認 
メールにて申請書類のドラフトをお送り致しますので、内容をご確認頂きます。
3. 申請書類への署名 
内容確認が終わりましたら、最終版の書類をメールにてお送り致しますので、印刷をして頂き、ご署名頂きます。その際に申請に必要な書類で不足しているものがありましたらご用意頂きます。
4. 署名済み書類の返送 
署名済みの書類を当事務所までご返送頂きます。
5. 提出 
当事務所で書類を受け取った後、内容を確認し、問題がなければ移民局に提出致します。
6. 受理書発行 
移民局が申請書類を受理した時点で、受理書(Receipt Notice)を発行し、1~2週間で当事務所に送付されます。受理書には、受理日、受理番号、氏名などの情報が記載されています。受理番号入手後、移民局のウェブサイトにて申請状況の確認が可能になります。また、自分のメールアドレスを登録しておけば、進展があった際にメールにて通知が届きます。
7. 追加資料の請求 
移民局の審査が完了した時点で、問題がなければ許可書が発行されますが、追加で情報・証拠を請求される場合があります。その場合、移民局から書面にて通知があり、指定の期限までに提出をする必要があります。 
8. 結果
移民局の審査が完了しますと、結果の通知(許可、または却下)が送付されます。 
9. 許可書発行
問題なく許可された場合、許可書(I-797)が発行され、当事務所宛てに送付されます。

* 許可書の期限は通常許可日から4ヶ月です。許可書の期限が切れる前に、外国人婚約者は指定の大使館・又は領事館にてK1ビザスタンプの申請を行う必要がございますので、ご注意下さい。4ヶ月以内にビザ申請ができない場合は、延長の手続きが必要となります。認められれば、通常4ヶ月の延長が与えられます。
10. 外国人婚約者のK1ビザスタンプ申請
 
ビザスタンプ申請の料金・必要書類につきましては、「K1ビザスタンプ料金・必要書類」を、手続きの流れにつきましては、「K1ビザスタンプ申請手続きの流れ」をご覧下さい。

 関連リンク


Comments