婚姻ベース・永住権の概要(夫婦共に米国内に居住している場合)

取得条件:
  1. 法的な婚姻である
  2. 経済的サポートが可能である (スポンサー1人では条件に満たない場合、申請者本人、或いはJoint Sponsorの収入を加えることができる)
  3. 結婚後、一緒に居住している

有効期間:
  • 始めに条件付の2年間のグリーンカードが発行され、2年後に条件解除の申請が許可されると10年間のグリーンカードが発行される。
  • 但し、永住権取得時に既に2年以上婚姻が継続されている場合は、始めから10年間のグリーンカードが発行される。

手続きの概要: 
移民局に移民ペティション及びアジャストメントの申請書を提出し、夫婦共に面接を受け、書類審査及び面接に通れば永住権が取得できます。
 
関連注意事項: 「移民の意思」の推定
タイムライン: 画像をクリックすると拡大されます。 
 

 
料金、必要書類については、こちらをご覧下さい。