米国市民の親・子(優先順位無し)ー概要


取得条件:
  1. 米国市民の生みの親、或いは実子である、又は法律的に親子関係であること。   
  2. 経済的サポートが可能であること。(スポンサー1人では条件に満たない場合、申請者本人、或いはJoint Sponsorの収入を加えることができる)
  3. 現在の親子関係が養子縁組によって成立したものである場合、その養子縁組が子が16未満の時に行われたものであり、且つ、子が16歳になる以前に養母、養父のどちらか、又は両者と2年以上居住を共にしていること。
  4. 再婚により成立した親子関係である場合、その再婚が子供が18歳未満、且つ未婚の時に行われたものであること。
  5. 米国市民が子供の場合は以下の追加条件を満たしていること
    1. 米国市民が21歳以上であること。
    2. 米国市民が永住権を保持していた場合、その永住権が養子縁組によって取得されたものではないこと。

有効期間:

  • 日本で申請する方には移民ビザが発行されますが、移民ビザの有効期限は健康診断の有効期限(最長6ヶ月)まで。
  • グリーンカードは10年有効のものが発行される。

手続きの概要: 
米国内でアジャストメント申請をされる方
移民局に申請書を提出し、許可されれば、永住権が取得できます。

関連注意事項: 「移民の意思」の推定

日本で申請される方

米国市民が移民局に移民ビザのぺティションを提出し、ペティションが許可をされたら、National Visa CenterNVC)にて書類審査を受けます。NVCの書類審査を通った後に、外国人申請者は大使館で移民ビザの面接を受けます。移民ビザが無事に発行された後、外国人申請者は有効なビザを使用して米国へ入国し、その後数週間で米国内の指定の住所にグリーンカードが郵送をされます。 

手続きのタイムライン: 画像をクリックすると拡大されます。 
米国内でアジャストメント申請をされる方  
料金、必要書類及び手続きの流れをご覧下さい。
日本で申請される方
料金、必要書類及び手続きの流れをご覧下さい。