第二優先国益免除の必要書類、料金

ご依頼を頂く前に、「手続きについて」をご覧ください。

以下の料金・必要書類は、アメリカ国内で全ての手続きを行うアジャストメント用です。日本の米国大使館での面接をご希望の方は、お知らせください。 
 
【料金】 
 
弁護士料

急ぎでの申請をご希望の場合は追加弁護士料がかかりますので、事前にご相談下さい。
 
  • 5500ドル(契約時4000ドル、許可後1500ドル)
  • 同時にアジャストメントをする扶養家族がいる場合、お一人につき 750ドル
  • 追加弁護士料(追加資料請求がある場合): 750ドル
  • 申請書類提出後、EAD/AP(一時就労許可・一時渡航許可)の更新が必要になった場合:EAD更新175ドル+AP 更新175ドル

  • 〔追加弁護士料について〕
    申請書提出後、移民局から追加資料の請求(RFE)が送られてくる場合があります。簡単なものであれば、無料で対応致しますが、場合によっては750ドルの追加弁護士料がかかります。当方ではなるべくRFEが送られてこないように対応をしておりますが、移民局の審査官の裁量によって全く同じケースでもRFEが送られてくる場合と送られてこない場合があり、RFEを完全に防ぐことは出来ませんのでご了承下さい。

    申請料 

  • 700ドル(I-140申請)
  • 1225ドル (アジャストメント申請:申請者一名につき。ただし、14歳未満の子供は750ドル) 
  • 諸費用

  • FedEx、コピー代など:実費
  • 翻訳代(例:戸籍謄本):内容や量によって異なりますので、お問い合わせ下さい。
  • 健康診断(1名につき、400ドル程度)
  •  
    【必要書類】
    料金・契約書・ワークシート
  • 弁護士料: 小切手、クレジットカード、電子送金にてお支払い頂けます。 >>お支払いの詳細はこちら  
  • 申請料: ゛U.S. Department of Homeland Security"宛ての小切手をご用意下さい。複数の申請料がある場合は、全て別々の小切手をご用意下さい。
  • 契約書: ご署名と日付をご記入下さい。
  • ワークシート(申請者と家族用) >>こちらからダウンロードして下さい
  • * 以下〔☆〕マークのついた書類は原本が必要ですが、その他の書類は全てコピーでご用意ください。書類の原本は後で必要になる場合がございますので、大切に保管して下さい。以前にご依頼を頂いた場合で、既にご提供頂いています書類につきましては、再度ご提供頂く必要はございません。 

  • 申請者に関する資料
  • C.V.
  • パスポートのカラーコピー(写真ページ、最後のページ) 
  • ビザスタンプ (以前にビザを取得された方) 
  • I-94(両面)出入国記録カード (アメリカに滞在されている方) 
  • I-797許可書 (就労ビザをお持ちの方) 
  • J1ビザの2年の国外居住義務が課されている方は、Waiverの許可書 
  • 英文卒業証明書・成績証明書 
  • アメリカに滞在されている場合は、アメリカのTax ReturnとW-2過去3年分 
  • 最新の給与明細過去3ヶ月分 (アメリカに滞在されている方) 
  • 以前の移民局申請及び大使館へのビザ申請書類一式 (当事務所で前回申請された場合は不要です) 
  • 申請のベースとなった分野で永住権取得後も就労をすることの証拠書類 (Job Offer LetterやContractなど)
  • 国益に関する証明:
    1. 論文のコピー (最初のページのみ)
    2. 学会での発表のアブストラクト(最初のページのみ)
    3. Google ScholarのCitation List
    4. 賞や奨学金、研究資金の証拠
    5. ジャーナルからのレビューの依頼のメール
    6. 国益に関する推薦状、4~5通 (サンプルが必要な方はお知らせください)
    申請者とご家族全員にご用意頂く書類
    • 証明写真(6枚) >>詳細はこちら
    • 健康診断書 >>詳細はこちら
    • パスポート(写真ページ)
    • ビザスタンプ: ビザを取得された方
    • I-94(両面)出入国記録カード: アメリカに滞在されている方
    • 最新のI-20:現在学生ビザをお持ちの方/学生ビザで入国された方
    • 最新のEADカード: OPTなどでEADカード(就労許可証)を申請したことがある方
    • I-797許可書: 就労ビザをお持ちの方
    • 戸籍謄本(原本のコピーと翻訳、翻訳証明が必要ですが、申請者本人には翻訳して頂けません。当事務所を通して翻訳を手配することも可能です。お見積もりを取得しますので、必要な方はお知らせ下さい。)
    • 結婚証明書(Marriage Certificate)
    * 以下は、該当する方のみご用意下さい。書類は全てコピーでご用意ください。
    離婚、死別、逮捕歴のある方
    • 離婚証明書
    • 前妻、前夫の死亡証明書
    • 裁判・拘置記録

    必要書類は、当事務所までご送付ください。ご依頼後の手続きの流れについては、こちらをご覧下さい。