第二ステップ 移民ペティション 料金・必要書類


 概要
 第一ステップ
料金・必要書類】【手続きの流れ
 第二ステップ
料金・必要書類】【手続きの流れ
第三ステップ
料金・必要書類】【手続きの流れ】 
【料金】

弁護士料

    急ぎでの申請をご希望の場合は追加弁護士料がかかりますので、事前にご相談下さい。
  • 2000ドル(契約時1000ドル、許可後1000ドル)
  • 追加弁護士料(追加資料請求がある場合): 750ドル
〔追加弁護士料について〕
申請書提出後、移民局から追加資料の請求(RFE)が送られてくる場合があります。簡単なものであれば、無料で対応致しますが、場合によっては750ドルの追加弁護士料がかかります。当方ではなるべくRFEが送られてこないように対応をしておりますが、移民局の審査官の裁量によって全く同じケースでもRFEが送られてくる場合と送られてこない場合があり、RFEを完全に防ぐことは出来ませんのでご了承下さい。

申請料

  • 移民局への申請料:700ドル
  • 特急申請料:1225ドル(オプショナル)
諸費用
  • FedEx、コピー代など:実費
 
【必要書類】
 EB-2(第二優先)・EB-3(第三優先)に共通する書類
  • 申請者の最新のI-94
  • PERM申請時から第二ステップ申請時までの間に発行/作成された監査済み決算報告書、Federal Income Tax Return、またはAnnual Report (例外についてはABILITY TO PAYをご参照下さい)
  • 実際に支払われている給与を元に支払能力の証明をする場合は、PERM申請時から第二ステップ申請時までに発行された全ての給与明細とW-2 Form
 第ニ優先(上級学位を有する方又は学士及び5年の職務経験を有する方: Advanced Degree)の必要書類(以下のうち該当するもの全て)
  • 学士以上の学位に関する英文卒業証明書・成績証明書 (米国外で取得した学位の場合は、学歴調査(Academic Evaluation)が必要です。)
  • 学士号を取得した後、専門分野で、順次昇格した職務経験を5年以上有することを示す雇用証明レター(過去の雇用主に頼む必要があります。場合によっては、現在の雇用主に依頼をすることもあります。) 
  • Labor Certificationに示されているその他要件を満たしていることの証拠 

 第二優先(科学、芸術又はビジネスの分野で、特別な能力のある方: Exceptional Ability)の必要書類(以下のうち3つ以上、及びLabor Certificationに示されているその他要件を満たしていることの証拠) 

  • 当該分野に関する学校で学位や修了証を得たことを示す英文卒業証明書・成績証明書など 
  • 当該職業で10年以上のフルタイムの職務経験を有することを示す推薦状(現在又は過去の雇用主に頼む必要があります) 
  • 当該職業で実務を行うためのライセンスの証明書 
  • 特別な能力を示す給料や報酬額の証明 
  • 職業団体に属することの証明 
  • 当該分野で業績を上げ、著しく貢献したことを示す書類や推薦書(同じ専門分野の専門家、政府機関、又は業界団体に頼む必要があります) 
  • 上記の基準があてはまらない職業については、特別な能力を示すその他の証拠
 第三優先(専門職の方: Professionals)の必要書類 
  • 学士号を取得したことを示す英文卒業証明書・成績証明書(米国外で取得した学位の場合は、学歴調査(Academic Evaluation)が必要です。) 
  • その職業に就くためには、通常、学士の学位が必要であることを示す証拠 
  • Labor Certificationに示されているその他要件を満たしていることの証拠 
 第三優先(2年以上の職務経験、又は訓練(準学士号を含む)を有する方: Skilled Workers)の必要書類(以下のうち該当するもの全て) 
  • 職務経験、又は訓練を2年以上有することを示す証拠(雇用証明レターなど)(雇用証明レターは過去の雇用主に頼む必要があります。場合によっては、現在の雇用主に依頼をすることもあります。)
  • 準学士号を取得したことを示す英文卒業証明書・成績証明書(米国外で取得した学位の場合は、学歴調査(Academic Evaluation)が必要です。) 
  • Labor Certificationに示されているその他要件を満たしていることの証拠 
 第三優先(2年未満の職務経験を有する方: Other Workers)の必要書類
  • Labor Certificationに示されている教育、訓練又は経験等の要件を満たしていることを示す証拠

上記書類は全てコピーをご提供下さい。


Comments