O1ビザ概要(スポーツ・芸能・科学)

 
 ペティション
料金・必要書類】【手続きの流れ
 ビザスタンプ
料金・必要書類】【手続きの流れ
芸術、スポーツ、研究等の分野で相当の実績のある人が米国で活動するためのビザ。
 
取得条件(下記の各項目のうち3つ以上に当てはまる方) :

<スポーツ選手、研究者、ビジネスパーソン等>
  1. 国内外で著名な賞を受賞している
  2. 国内外で著名人のみ加盟出来る団体の会員である
  3. 著名な出版物、メディア媒体で自身の業績を賞賛されている
  4. その分野での大会や学会の審査員をしている
  5. 科学、学問、ビジネス分野で著しい貢献をしている
  6. 著名な出版物、メディア媒体に記事や著書を発表している
  7. 著名な業績をあげた団体の一員である
  8. その対価として人並み外れた高収入を得ている
<芸術・映画・TV分野で人並み外れた能力を持った者>
  1. 著名な作品・イベントに出演している
  2. 新聞、雑誌他出版物にて国内外で著名な活躍をしたと言う記事が掲載されたことがある
  3. 新聞、雑誌他出版物にて国内外で評価のある団体の一員として活躍したことがある
  4. 出演作が興行的、又は批評家に絶賛された業績がある
  5. その分野で団体、批評家、政府組織等から業績を絶賛された事がある
  6. その対価として人並み外れた高収入を得ている

有効期間:
  • 最長3年 ただし申請時に決定している予定が3年より短い場合は、決定しているプロジェクトの期間

手続きの概要: 

O1ビザを取得する場合、最初にまず申請者の業界の組合およびマネジメント機関に対して申請者が卓越技能者であるという認定の申請をします。団体が認定するとConsultation Letterが発行されますので、その書類を以って移民局へぺティションの申請を行います。移民局の許可が下りた後、米国大使館・領事館にて査証(ビザスタンプ)の申請をし、ビザスタンプ取得後、O1ビザ保持者として米国での活動が可能になります。

タイムライン: