F,M,Jビザ保持者の運転免許証申請

posted Sep 28, 2011, 3:52 PM by yan li   [ updated Oct 3, 2011, 1:00 PM ]
入国・税関管理局(ICE)から、F,M,Jビザ保持者が運転免許証を申請するための参考情報が提供されました。まず、F,M,Jビザで入国した者は、運転免許証を申請する前に、これらのプログラムの担当職員に連絡を取って助言を求めることが大切です。運手免許を申請するためには, SEVISの記録が「有効」になってから少なくとも2営業日が経過していなければならず、また、国土安全保障省で管理されている個人情報と照合されるために入国後少なくとも10日が経っていなければなりません。なお、運転免許証申請書、申請時に提示する証明書類、そしてSEVISで保管されている個人情報(氏名、生年月日、ビザの種類、プログラムの実施期間中であること)が一致していなければならないことに注意してください。

さらに、いくつかの州では、I-20やDS-2019で許可されている滞在期間が少なくとも6か月残っていることや、ソーシャルセキュリティーナンバー(SSN)の申請が求められる場合があります。詳しくは、各州の自動車局(DMV)に確認をしてください。

www.ice.gov/doclib/sevis/pdf/dmv_factsheet.pdf
Comments