冨田法律事務所‎ > ‎用語集‎ > ‎

子供

米国移民法上での「子供」は、21歳未満の未婚の方で、以下の条件の何れかを満たす者のことを指します。
  1. 法的な婚姻関係にある父母の間に産まれた子である。
  2. (ステップチャイルドの場合)子が18歳になる以前にステップファザーと実母、又はステップマザーと実父が法的な婚姻関係にあること。
  3. (養子の場合)子が16歳になる以前に養子縁組が成立をしていること。その上、子が16歳に達する以前に養父、養母のどちらか又はその両者と2年以上居住を共にしていること。
  4. 18歳になる以前に父親に認知され、且つ認知された際に父親が親権を持っていた子。
Comments